Barossa Valley – South Australia
Barossa Valley est une région viticole très réputée au Nord d’Adélaide. Dans un paysage vallonné s’étendent des hectares de vignes, soulignés par des haies rouge-vif de rosiers.
Nous avons choisi de commencer notre exploration avec le domaine de Rockford, petite exploitation familiale aux méthodes traditionnelles où le raisin coupé est laissé en fermentation dans des fûts de chêne à l’extérieur et à l’air libre. Les vignes entourent les chais et la dégustation est intimiste dans une petite maison de pierre.
A l’opposé, le Chateau Tanunda est un grand domaine, dont les vignes se situent sur différentes terres de Barossa, et les vins résultent d’un assemblage de mêmes cépages sur des sols différents.
La particularité des Australiens est de sélectionner en premier lieu le ou les cépages des vins à déguster, puis de choisir en corrélation les différents domaines ou appellation.
Nous avons donné la priorité au cépage de Shiraz (Syrah) que nous apprécions particulièrement depuis notre arrivée.
Le Chateau Tanunda travaille sur cette caractéristique du cépage en proposant des cuvées spécifiques à des parcelles disposant de sols distincts (ici représentés dans les tubes en plexi). Le résultat est édifiant, avec des gouts biens tranchés pour un même cépage, sur des parcelles pourtant proches.
Nous avons eu une dégustation très didactique. Notre impression est souvent très favorable au départ sur les arômes en bouche mais souvent une déception sur le manque de corps…avec beaucoup d’application, nous avons toutefois trouvé une bonne bouteille!
Vous noterez que Frédérique prend les photos et Thierry boit et conduit: logique!