CURIEUX DU MONDE

L'étranger est un ami que l'on n'a pas encore rencontré.

Le sel du Danakil

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C’est d’abord l’histoire d’une mer qui s’est faite piéger par des coulées de lave il y a environ 80 000 ans et qui, coupée de la mer rouge, s’est graduellement évaporée pour ne plus laisser que la dépression du Danakil , à moins 130m d’altitude.
Le Danakil est maintenant un des déserts les plus chauds de la planète, et pas simplement à cause du conflit permanent avec l’Erythrée toute proche.

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C’est ensuite l’histoire d’un pays, l’Ethiopie, qui par sa très grande diversité géographique et son dynamisme rural accueille une cheptel de plus de 150 millions de têtes de bétail ( zébus, chèvres, moutons et autres dromadaires). Tous animaux qui ont un besoin vital de sel pour leur équilibre alimentaire.

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C’est enfin l’histoire d’un peuple farouche, les Afars, qui exploite depuis 3000 ans la seule ressource de leur territoire inhospitalier: l’épaisse couche de sel déposée par cette merveille mer disparue, dont il ne reste comme autres témoins que de délicats fossiles de coraux.

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Quotidiennement les caravanes descendent des montagnes pour s’enfoncer au cœur du désert rejoindre les travailleurs du sel.

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Aux tigréens le sale boulot de casser l’épaisse couche de sel et de la soulever par effet de levier.

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Aux fiers Afar le noble travail de la découpe des briquettes de sel de 7 kgs.

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Les outils et les gestes restent strictement inchangés depuis des millénaires…

Les briquettes sont ensuite achetées et liées par paquets équilibrés, adaptés à la capacité de chaque animal de bât.

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Et puis au coucher du soleil, lorsque la température redescend en dessous des 45/50 degrés habituels de la journée, les acheteurs du matin repartent vers les montagnes et le marché de Mekélé, le centre économique de la région à 3 jours de marche pour y revendre leur cargaison avec un profit mérité!

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